Обратный звонок
Земельные споры
Земельные споры возникают в результате конфликта между правообладателем земельного участка, государственными органами или третьими лицами по поводам владения, пользования и распоряжения данным участком.
Основные причины возникновения земельных споров
Причинами земельных споров могут быть определенные действия или бездействия, а так же заблуждения одной из сторон по поводу своих прав, интересов и обязанностей. Обычно после разъяснения компетентными лицами истинных полномочий земельные споры, вызванные заблуждениями, благополучно разрешаются.
Наряду с этим, в большинстве случаев земельные споры возникают из-за плохого качества землеустроительной документации. Некорректное оформление документов при получении земельного участка может привести в дальнейшем к длительной судебной тяжбе по доказательству прав на владение и пользование этим земельным участком.
Основаниями земельных споров могут быть:
- ошибки при регистрации права собственности на землю,
- захват чужих участков земли,
- нарушение границ земельных участков,
- конфискация земельных участков
- или нарушения при отводе и наследовании земли.
Во избежание земельных споров, оформление земельных участков лучше проводить с помощью специалистов по земельному законодательству, которые смогут проследить за полнотой и качеством оформления необходимых документов.
Сторонами земельных споров могут выступать физические и юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления.
Решение земельных споров в судебном порядке
На основании Земельного кодекса РФ все земельные споры разрешаются только в судебном порядке без обязательного предварительного обращения в органы местного самоуправления. Рассмотрение земельных споров регламентируется общими правилами судопроизводства. Если оспариваемый в суде нормативный акт органа власти будет признан незаконным и недействительным, то все убытки, причиненные владельцу земельного участка, возмещаются соответствующим органом власти.
Признание права собственности на землю
Признание права собственности на землю – один из самых распространенных земельных споров, актуальных как для физических, так и для юридических лиц.
Именно право собственности позволяет его обладателю владеть, пользоваться и распоряжаться участком земли, совершать сделки с землей, передавать ее в наследство или в залог.
Признание права собственности на земельный участок производится в исковом порядке.
В исковом заявлении указываются:
- полное наименование истца и ответчика,
- расположение земельного участка,
- излагается содержание нарушенных прав
- и требование по их защите.
К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие нарушение прав. От полноты и качества доказательной базы зависят скорость и результат рассмотрения дела в суде.
Споры о границах земельных участков
Споры по границам земельных участков возникают, как правило, при приватизации земельных участков. Они могут инициироваться:
- между собственниками участков,
- между садоводами,
- между организациями или административными единицами.
Доказательствами в данных спорах являются материалы инвентаризации земель, документы о предоставлении земельного участка со схемой его размещения, выписка из ЕГРП и другие документы, характеризующие участок земли.
Споры по границе участка могут перерасти в споры о возмещении вреда, устранении препятствий к пользованию участком, установлении права на возведенные постройки. Специалисты по земельным спорам выделяют более двадцати видов таких споров.
Защищая ваши права в земельном споре любого вида, наши юристы грамотно разъяснят вам суть спора, подготовят исковое заявление и доказательную базу, выполнят представительство ваших интересов в ходе судебного расследования.
Если у вас есть вопросы или вы хотите воспользоваться нашими услугами — свяжитесь с нами любым удобным вам способом:
- позвонив по телефону +7 3452 52 07 52;
- отправив сообщение на электронную почту 490842@mail.ru;
- приехав к нам офис по адресу город Тюмень, улица 50 лет Октября, дом 14 (МФК "Магеллан"), 3 этаж.