Обратный звонок
Арбитражный суд
Арбитражный суд наряду с судом общей юрисдикции и конституционным судом является основой нашей судебной системы. Этот вид суда рассматривает и разрешает экономические споры и другие дела, которые ему предписывает рассматривать Конституция,
Основой арбитражного судопроизводства является состязательный характер и равноправность сторон. При этом разбирательство дел идет в самой непосредственной форме. Для чего исследуются все доказательства по делу. Поэтому, моменту слушания конкретного дела, предшествует долгая переписка, осуществляющая сбор всей доказательной базы, как со стороны истца, так и со стороны ответчика. На выходе рассмотрения дел арбитражный суд выносит решение или принимает иной судебный акт в виде определения или постановления.
Экономические споры, которые рассматриваются в арбитражном суде, имеют характер правоотношений гражданского, административного и иного подобного вида.
Это могут быть правоотношения между организациями (юридическими лицами) и гражданами, участвующими в предпринимательской деятельности, как в статусе индивидуального предпринимателя (ИЧП), так и без образования юридического лица (ПБОЮЛ). То есть, возможны в рассмотрении дел любые комбинации типа «Юридическое лицо — Юридическое лицо», «Юридическое лицо — ПБОЮЛ», и «Юридическое лицо — ИЧП». Рассматриваются также споры уровня «РФ- субъекты РФ» и «субъект РФ — субъект РФ». Возможны и такие, как «ПБОЮЛ — РФ».
В арбитражном суде кроме указанных основных участников большинства рассматриваемых дел, могут принимать участие иностранные организации и иностранные граждане, а также лица без гражданства, имеющие свои экономические интересы, включая организации с наличием иностранных инвестиций и международные организации. Их участие идет в полном соответствии с полномочиями арбитражного суда, если
Арбитражный суд принимает к рассмотрению следующие спорные ситуации, перечень которых не является абсолютным и может быть дополнен:
- Договорные несоответствия и спорные моменты в вопросах изменения условий договоров и их расторжения;
- Проблемы с исполнительностью сторон при выполнении положений заключенных договоров;
- Спорные вопросы урегулирования и нарушений прав собственности;
- Требования изъятия из незаконного владения чужого имущества;
- Возмещение убытков разного рода.
Рассмотрение претензий граждан и юридических лиц по вопросам признания недействительными некоторых актов госорганов или иных структур, включая органы самоуправления местного уровня, в случае противоречия данных актов действующим нормативным актам и законам РФ.
Нанесение истцу, подавшему иск в арбитражный суд, морального вреда, который связан не только с защитой чести, достоинства, но и его деловой репутации.
Проблемы в вопросах осуществления государственной регистрации
Спорные ситуации взыскания штрафов различными органами и службами и признание недействительными некоторых исполнительных документов и др.
К сфере рассмотрения дел в арбитражном суде относится блок вопросов банкротства граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью и организаций. Арбитражным судом устанавливаются факты, касающиеся возникновения, а такжеизменения и процесса завершения прав граждан и юридических лиц, если это относится к тому или иному виду экономической деятельности.
Следует сделать вывод о том, что арбитраж привносит огромную пользу нормализации процессов экономического развития страны и созданию атмосферы цивилизованных отношений между субъектами этого процесса.