Обратный звонок
Урегулирование споров в досудебном порядке
Большинство современных компаний, вне зависимости от масштабов деятельности и от степени надежности своих партнеров, сталкиваются с задачами, которые невозможно решить, не прибегая к услугам профессионального юриста. Одной из таких ситуаций являются споры между юридическими лицами.
Когда встает вопрос о защите прав и законных интересов юридических лиц, следует исходить из того, возникают они из договорных или внедоговорных отношений.
При этом важный момент — претензионный порядок разрешения споров. Прежде чем предъявлять иск в арбитраж, в ряде случаев необходимо предъявить стороне
Перечень случаев, предусматривающих обязательный досудебный порядок урегулирования спора, достаточно широк, и четко определен федеральными законами. Классическим примером обязательного претензионного порядка урегулирования спора является ст. 797 ГК РФ: «До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок». Эти положения конкретизируются в отдельных транспортных уставах и кодексах.
Согласно ст. 403 Кодекса торгового мореплавания РФ до предъявления перевозчику иска в связи с перевозкой груза в каботаже обязательным является предъявление ему претензии. Претензии предъявляются к перевозчику, который осуществлял перевозку груза, и, если перевозка груза не была осуществлена, к перевозчику, который в соответствии с договором морской перевозки груза был обязан осуществить ее. Претензии, вытекающие из перевозки груза в смешанном сообщении, предъявляются к перевозчику, доставившему груз в конечный пункт перевозки. Требования к претензии и условия ее предъявления установлены в ст. 405 КТМ РФ.
На внутреннем водном транспорте претензии к перевозчику или буксировщику могут быть предъявлены по месту их нахождения в течение сроков исковой давности в соответствии со ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.
Воздушный кодекс РФ в п. 3 ст. 124 устанавливает, что до предъявления к перевозчику иска в случае нарушения договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты перевозчику предъявляется претензия. Согласно ст. 126 ВК РФ претензия к воздушному перевозчику при перевозках на внутренних линиях может быть предъявлена в течение 6 месяцев.
Устав железнодорожного транспорта РФ в ст. 120 устанавливает, что до предъявления к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозок груза, к перевозчику обязательно предъявляется претензия.
Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «О почтовой связи» устанавливают обязательность предъявления претензий пользователем связи оператору связи при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств при предоставлении услуг связи или выполнении работ в области связи. Статья 55 Закона «О связи» устанавливает сроки предъявления претензии.
Итак, если ваш спор попадает под
Если же в отношении вашего спора претензионный порядок законодательно не урегулирован, то следует обратиться к тексту договора. Кроме того, часто претензионный порядок оговаривается не в самом документе, а в приложениях к нему.
Составляя претензию важно не только четко изложить требования, но и указать, в какие сроки вторая сторона должна выполнить их, либо ответить на данную претензию. При обращении в Арбитражный суд вам нужно будет иметь на руках доказательства отправки данной претензии ответчику: это могут быть штамп организации-ответчика и подпись уполномоченного лица на вашем экземпляре документа (если претензия подается нарочно) и почтовое уведомление (если претензия отправляется по почте).
Таким образом, при подаче искового заявления в Арбитражный суд обязательно приложение документов, которые служат доказательством соблюдения претензионного порядка урегулирования споров. Это может послужить одним из оснований для быстрого и верного рассмотрения спора.