Обратный звонок
Уставный капитал
Уставный капитал представляет собой минимальный размер имущества предприятия, который гарантирует и защищает интересы кредиторов. Взнос в уставный капитал производится в форме, установленной учредительными документами предприятия. Это может быть имущество, денежные средства или объекты интеллектуальной собственности.
Размер уставного капитала фиксируется в уставе организации и определяется учредителями. Законодательством установлен минимальный размер уставного капитала для предприятий различных форм собственности. Так, для обществ ограниченной ответственностью он составляет 10 000 рублей, как и для закрытых акционерных обществ. Открытые акционерные общества должны иметь уставный капитал в размере 100 000 рублей минимально.
Вклады в уставный капитал должны иметь имущественную оценку. Согласно нормам закона, на момент регистрации предприятия должно быть оплачено не менее половины уставного капитала. Когда уставный капитал вносится денежными средствами — здесь не возникает никаких вопросов, так как номинальная стоимость доли каждого участника выражена в денежных единицах. Что касается взносов в форме имущества или нематериальных активов, то здесь важна их оценка. В случае ее превышения размера в 20 000 рублей не обойтись без помощи независимого оценщика.
Стоимость и форма вкладов в уставный капитал организации не подлежит изменению. В случае выхода
В процессе деятельности компании могут увеличивать и уменьшать сумму своего уставного капитала, не нарушая, однако, его минимального, установленного законодательством размера.
Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может происходить за счет нескольких источников. Это может быть добавочный капитал, прибыль предприятия или дополнительные взносы учредителей. Уменьшение уставного капитала в обязательном порядке производится в случае постоянной убыточной работы компании, а также при выходе из состава участников
В акционерных обществах уставный капитал оценивается по номинальной стоимости акций. Увеличение уставного капитала предприятий этой формы собственности происходит за счет выпуска дополнительных акций, нераспределенной прибыли или вследствие переоценки и увеличения стоимости имущества. Уменьшение следует за снижением стоимости акций или из выкупа у владельцев.
Процедура оплаты уставного капитала законами детально не проработана. Ответственность за оплату уставного капитала на момент регистрации несет
Уставный капитал учитывается в пассиве баланса. А его сумма оказывает прямое влияние на формирование стоимости чистых активов.