Профессиональные юридические и бухгалтерские услуги
+7 (3452) 52 07 52
Обратный звонок
Юридические услуги в Тюмени

Лицензирование деятельности по работе с отходами

Установлен новый порядок лицензирования деятельности по работе с отходами I - IV классов опасности.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 2006 г. N 524 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности» признано утратившим силу.

Лицензирующим органом станет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, ранее разрешения выдавал Ростехнадзор.
Лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

Лицензия предоставляется сроком на 5 лет.

Изменился список лицензионных требований.

Среди лицензионных требований теперь, в частности, значится необходимость проведения лицензиатом мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Из списка лицензионных требований исключено требование о необходимости наличия у лицензиата паспортов отходов I - IV класса опасности, в отношении которых осуществляется деятельность по их сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению, а так же ряд других требований.

Лицензирующий орган обязан размещать в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»  все сведения о ходе принятия им решения о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, сведения об аннулировании лицензии, а также о предоставлении дубликата лицензии.

Для получения лицензии на работу с отходами необходимо оформить заявление и предоставить ряд документов (с описью):

1.    Нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица;
2.    Перечень планируемых работ в области обращения с отходами (с указанием наименования, класса опасности и кода отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов);
3.    Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя необходимых помещений и оборудования;
4.    Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые планируется использовать для выполнения заявленных работ;
5.    Положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов;
6.    Копии свидетельств (сертификатов) на право работы с отходами;
7.    Копии документов, подтверждающих наличие в штате соискателя должностного лица, ответственного за допуск к работе с отходами, а также системы производственного контроля в области обращения с отходами;
8.    Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии.

Обращаем ваше внимание, что новое положение о лицензировании не регламентирует порядок получения разрешения на транспортировку отходов I - IV классов.

Законодательство: Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 255 «О лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности»)