Профессиональные юридические и бухгалтерские услуги
+7 (3452) 52 07 52
Обратный звонок
Юридические услуги в Тюмени

Законодательные инновации Градостроительного кодекса

Изменения в этот документ были подписаны Президентом РФ в начале лета, а официально они «заработали» с 1 июля прошлого года. Принципиальные моменты коснулись того – чтобы выполнять строительные работы, обязательно необходимо иметь членство в СРО. Это касается таких случаев:

  1. Чтобы заключить прямой договор строительства или капитального ремонта непосредственно с заказчиком;
  2. Чтобы иметь возможность принимать участие в торгах, аукционах, тендерах;
  3. Чтобы иметь все права на выполнение функционального пакета Генподрядчика;
  4. Для всех строительных компаний, которые добровольно хотят остаться в членах СРО.

Вдобавок, измененные части закона оставили категорию задач, для выполнения которых вовсе не обязательно вступать в СРО. Среди основного, стоит детально остановиться на таких:

  • Субподрядчики, которые не работают с Заказчиком напрямую;
  • Если проводится жилищное персональное (индивидуальное) строительство;
  • Если общая сумма контракта не превышает 3 млн. рублей.

Фундаментальным моментом является факт соблюдения принципа региональности. То есть, если вы планируете проводить ремонт в определенном округе, тогда выбирайте СРО в том же регионе. Все желающие могли подать заявление на переход до 1 декабря минувшего года. Без соответствующего документа компании просто не могли выходить на рынок и предоставлять свои услуги.

 

Работа компенсационных фондов

На базе СРО теперь параллельно работают 2 фонда, выплачивающие компенсацию. К услугам первого прибегают в случае возмещения ущерба, а размер выплат прямо связан с размерами взносов. Второй же работает по современной схеме – с учетом договорных обязательств, но только для тех компаний, которые непосредственно принимали участие в аукционах и торгах. Практически год уже открыт единый реестр членов СРО.

Обязательность территориальной привязки не распространяется для изыскателей и проектировщиков. Во всем остальном к этой категории специалистов и участников строительного рынка – аналогичные законодательные требования. И последняя инновация – бумажная форма свидетельства о допуске к работе теряет свою силу.