Профессиональные юридические и бухгалтерские услуги
+7 (3452) 52 07 52
Обратный звонок
Юридические услуги в Тюмени

Законодательные реформы для лиц, контролирующих ООО

Ряд Федеральных законов, вступивший в силу 1 июля этого года, принес с собой инновации в деятельность ООО и лиц, которые их контролируют. Так, изменения были внесены непосредственно в главный Закон, курирующий их деятельность, а также в Закон, касающийся субсидиарной ответственности лиц, которые ведут контроль над деятельностью таких обществ.

Важный момент, что изменения, внесенные в статью 3 (пункт 3.1) в ФЗ «Об ООО», предоставили кредиторам право возлагать субсидиарную ответственность по их заявлению на участников ООО лично. Это станет возможно в том случае, если будет доказано, что общество недобросовестно выполняло свои обязательства перед ними, а также применяло неразумные действия в различных аспектах: управление, кадровая политика, закупка материалов.

Аналогичный принцип положен в ст. 10 ФЗ «О банкротстве». Статья прописывает конкретный механизм привлечения к субсидиарной ответственности бывших участников общества, а также юридических лиц, которые уже не действуют.

Привлекает внимание тот факт, что государство предусмотрело ряд изменений в один из базовых законов, который регламентирует регистрацию ИП и юридических лиц в частности. Изменения касаются того, что в сведения ЕГРЮЛ будет вноситься информация, указывающая на то, что против юрлица возбуждено дело о банкротстве с указаниями сроков и обстоятельств. Подобная практика говорит о шагах в открытости ведения бизнеса.

Основная задача законодательных изменений – защитить интересы кредиторов. Если ранее они не имели возможности взыскивать средства с ООО-банкротов или обществ, которых принудительно налоговый орган исключил из реестра юрлиц, то сейчас ситуация в корне поменялась. Это касается непосредственно руководителей и участников ООО, а также бенефициарных владельцев.

 

Инновации в добровольной ликвидации

Законом внесены изменения в максимальный срок проведения такого процесса. Установлено, что процедура может длиться не более года. Продлить срок можно, основываясь на двух позициях:

  • Через судебное решение;
  • Максимально до 6 месяцев.

Если же сроки принудительной или добровольной ликвидации истекли, то обратиться в налоговый орган для продления и инициирования повторного запуска процесса можно будет только спустя полугодичный период.