Обратный звонок
Приватизация объектов жилого фонда
Приватизация объектов жилого фонда – это безвозмездный переход занимаемых гражданами Российской Федерации жилых помещений в их собственность, осуществляемый в добровольном порядке.
Юристы компании «Аваль» оказывают услуги по:
- Консультированию граждан по любым вопросам, касающимся приватизации.
- Подготовке пакета документов, необходимых для приватизации квартир и комнат в общежитиях.
- Регистрации возникшего права собственности в компетентных государственных органах.
- Осуществлению перевода помещения, занимаемого клиентом в разряд жилых, в случае если оно числится в качестве нежилого.
- Проведению необходимых для приватизации квартиры или иного жилого помещения судебных процессов.
Три причины приватизировать квартиру:
- В полной мере право на владение, пользование и распоряжение квартирой гражданин получает только после ее приватизации. Собственность на квартиру предполагает возможность свободно продать или поменять ее, сдать в аренду, использовать в качестве залога или распорядиться любым иным способом.
- Если человек, приватизировавший квартиру, умирает, право собственности на нее автоматически переходит к его наследникам.
- Принудительное выселение человека из приватизированной квартиры крайне затруднительно.
О приватизации квартир
Следует отметить, что российское законодательство определяет приватизацию в качестве права, а не обязанности гражданина, занимающего жилое помещение. Этим правом, согласно действующему законодательству, обладают все лица, прописанные в квартире на момент приватизации, а так же дети членов семьи нанимателя вне зависимости от места их прописки и фактического проживания.
Приватизируемое помещение, по соглашению между участниками приватизации, оформляется в качестве общей совместной собственности или передается в собственность одному или нескольким человекам. В последнем случае, лица, отказавшиеся в пользу других участников приватизации от своих прав, сохраняют возможность в дальнейшем приватизировать иное, полученное ими помещение.
Следует отметить, что приватизация квартиры, расположенной в жилищно-строительном кооперативе невозможна. Право собственности у владельца квартиры наступает после выплаты паевых взносов в полном объеме и регистрации возникшего права в соответствующем государственном органе.
Срок проведения приватизации
Согласно действующему законодательству РФ, приватизация жилого помещения должна быть произведена не позднее двух месяцев с момента подачи заявителем всех необходимых документов.
Сложности, возникающие в процессе приватизации
- В случае если Вы проживаете в помещении, которое согласно паспорту БТИ относится к нежилому фонду, приватизировать его можно будет не раньше, чем изменится его правовой статус, и оно будет отнесено к категории жилых.
- В случае невозможности обнаружить местоположения гражданина, имеющего право на приватизацию жилого помещения, другим участникам приватизации первоначально необходимо в судебном порядке признать такого человека безвестно отсутствующим или умершим.
- Приватизация помещений в зданиях, имеющих статус общежития, даже если они и не являются таковыми, возможна только в судебном порядке.
- В случае если в ордере на занимаемое жилое помещение вместо квартиры указано койко-место, приватизация занимаемого жилого помещения возможна так же только по суду.
Как видно, процесс приватизации далеко не самое простое действие. И если в ваши намерения входит избавить себя от многочисленных хлопот, связанных с приватизацией жилья, то стоит обратиться к компетентным юристам – практикам. В этом случае результат в виде регистрации вашего права собственности на занимаемое помещение не заставит себя долго ждать.
Если у вас есть вопросы или вы хотите воспользоваться нашими услугами — свяжитесь с нами любым удобным вам способом:
- позвонив по телефону +7 3452 52 07 52;
- отправив сообщение на электронную почту 490842@mail.ru;
- приехав к нам офис по адресу город Тюмень, улица 50 лет Октября, дом 14 (МФК "Магеллан"), 3 этаж.